つまみ細工の地球儀。小田彦三郎つまみ細工講座在籍時から作り始めたもの。
おちりんを数本束ねた簪の練習を基に、ブーケのように丸く出来ないか?と数を増やした。…が、軸が太くなりすぎて半球で断念(画像3枚目)。
その次に地球儀に出来たらいいなと思い始め、青い布に変え、出来るだけ中空になるよう考えたのが2枚目の画像(地域を書き込んである画像)。
出来上がったものの、ほぼ中空では形の維持が難しく、吊っても何だか丸くない。そこで一度分解して、中空の芯を作製して内へ入れたのが1枚目の画像。
インテリアとして販売しようかと思っていたけど、制作時間の長さが金額に響くので断念。
2021~2022年にかけて製作。
0コメント